Real Biker » Статьи » Электронное зажигание на ИЖ Юпитер 5 - стоит ли делать


Электронное зажигание на ИЖ Юпитер 5 - стоит ли делать

Электронное зажигание на ИЖ Юпитер 5 - стоит ли делать

Можно гонять на мотоцикле не заботясь о его техническом состоянии. Но владельцы «железного коня» любят свои машины, бережно ухаживают, проводят необходимое обслуживание, проявляя истинную заботу о любимом друге.

Модернизация, тюнинг Юпитер 5 - доставляет немало удовольствий хозяевам такого вида транспорта. Одна мечта имеется у многих – установить на иж юпитер 5 бесконтактное зажигание. «Древние» системы контактного типа давно себя изжили. На современных мотоциклах и машинах они уже не используется. Одна головная боль:

  • пропадание зазора между контактами прерывателя;
  • изменение геометрии контактов;
  • не постоянное искрообразование;
  • выход из строя изоляции высоковольтных проводов;
  • нестабильная работа высоковольтной катушки;
  • невозможность заведения двигателя при пониженном напряжении аккумулятора.
  • искра не поджигает горючую смесь в цилиндре двигателя

Электронное зажигание на иж юпитер 5 с датчиком Холла позволяет полностью избавиться от этих недостатков.

Очевидные преимущества системы электронного зажигания

  • свечной зазор всегда «пробивается» искрой и не зависит от величины оборотов двигателя;
  • коммутатор системы образования искры не теряет свою работоспособность при снижении напряжения в бортовой сети мотоцикла до 12 вольт;
  • нет трущихся деталей и ломаться не чему;
  • момент зажигания выставляется при регулировке электроники один раз;
  • двигатель останавливается и катушка искрообразования обесточена и не подвержена перегреву.

Бесконтактное зажигание на иж – разбираемся с непонятными терминами

  1. БСЗ – бесконтактная система зажигания;
  2. Модулятор – металлический диск (сталь толщиной 0,8-1,0 мм), пластина, шторка. Устанавливается на оси механизма опережения зажигания (валу трамблера). Производит «генерацию» магнитных импульсов на датчик Холла.
  3. Коммутатор – электронное устройство подающие электрические импульсы на катушку зажигания;
  4. Датчик Холла – устройство, способное определять наличие или отсутствие магнитного поля. Если поле есть – идет управляющий импульс на коммутатор. Положение датчика – фиксированное.
  5. Катушка зажигания – преобразователь импульсов, поступающих от коммутатора, в импульсы высоковольтного напряжения, подающихся непосредственно на свечи зажигания.
 

Изготовление элементов зажигания на иж юпитер 5 своими руками

Можно выполнить изготовление отдельных элементов и сделать электронное зажигание на иж юпитер 5 своими руками. Для этого понадобиться изготовить самостоятельно модулятор. Качество его изготовления определяет надежность работы всей бсз.

Модулятор делается идеально симметричным. Неподвижная шторка должна производить перекрытие 30-ти градусов площади при его повороте. Еще раз надо подчеркнуть – модулятор является определяющим звеном в системе зажигания мотоцикла. Четкая работа двигателя определяется этим небольшим устройством. Если модулятор правильно изготовлен, то его шторка не должна, в состоянии открытости, перекрывать магнит и магнитопровод датчика Холла.

Закрытое состояние должно обеспечивать их одновременное закрытие для прохождения магнитного потока. Коммутатор должен получать от датчика Холла четкие импульсы определенной величины, обеспечение этого условия – задача модулятора.

Чтобы выполнить электронное зажигание на иж юпитер 5 своими руками, также необходимо изготовить пластину для крепления датчика Холла. Бсз не требует периодической регулировки момента зажигания. Но для первоначальной регулировки необходимо, чтобы датчик Холла имел возможность поворачиваться. Пластина должна быть с прорезями.

Сам датчик Холла, вместе с пластиной, устанавливается на уголке, который тоже можно изготовить самостоятельно.

Все основные элементы, для того чтобы установить электронное зажигание на мотоцикл иж юпитер 5, изготовлены. Необходимо купить катушку зажигания, приобрести коммутатор и датчик Холла. Эти элементы бсз нельзя изготовить самостоятельно. Также потребуется монтажный провод. Желательно и свечи поменять – на них искра может быть слабой. После решения всех вопросов останется решить последний - как поставить электронное зажигание на иж юпитер 5.

Установка электронного зажигания на иж юпитер 5 самостоятельно

Как установить модулятор и датчик Холла, чтобы система бсз работала правильно, было рассказано выше по тексту. Новая катушка зажигания, имеющая два выхода, ставится на место старой катушки. Высоковольтный провод от каждой свечи – на соответствующие крепежные элементы катушки.

Коммутатор – в любом, защищенном от воды месте. Правильная установка элементов бсз позволит обеспечить искрообразование для двигателя Юпитер 5 в любую погоду.

Настройка бсз на иж юпитер 5 с применением приборов

Настройка бсз на иж юпитер 5 с применением приборов

После установки всех элементов оборудования, бесконтактное зажигание на иж надо настроить и проверить на работоспособность. Прежде всего устанавливаем момент зажигания. Использование обыкновенной лампочки в качестве оборудования «прозвонки» и контроля - не допускается. На электронные импульсы она не реагирует.

Надо использовать электронный тестер в качестве вольтметра. Измеряем напряжение на датчике Холла. «Плюсовой» провод прибора подключаем на 2-ой контакт, «минусовой» соединяем с 3-им контактом.

Устанавливаем любой из цилиндров двигателя мотоцикла «Юпитер» в точку образования искры. Желательно использовать для этой цели стробоскоп. Включаем зажигание. Поворачиваем модулятор по направлению вращения коленвала.

Как только вольтметр покажет резкое изменение напряжения – останавливаем вращение и производим фиксацию положения модулятора. Аналогично проверяем искрообразование для второго цилиндра двигателя. Уже ничего не крутим, производим только проверку. Двигатель должен работать равномерно, без перебоев на любых оборотах.

На этом, можно сказать, что бесконтактная система зажигания на иж юпитер 5 установлена. Мотоциклы любят уход. Установка бсз – подарок двигателю и самому хозяину.

Оцените статью
 

Другие статьи: