Real Biker » Статьи » Нужны ли права на мопед (скутер) в 2019 году в России


Нужны ли права на мопед (скутер) в 2019 году в России

 
Нужны ли права на мопед (скутер) в 2019 году в России
 

Этим вопросом задаются, наверное, все люди, кто хочет купить себе недорогое двухколёсное средство передвижения – нужны ли права на мопед в 2019 году в России? В РФ за последние годы, прошедшие с введения новых категорий и подкатегорий для водительского удостоверения, с этого момента практически ничего не поменялось.

Категории водительских прав для управления мопедом или скутером

Категории водительских прав для управления мопедом или скутером

Всё одновременно и упростилось, и усложнилось с введением новых категорий несколько лет назад. Раньше для управления скутером водительского удостоверения не требовалось вовсе, но теперь оно необходимо. Так какие водительские права нужны для мопеда? Ответ прост — категория «М». Открыть её легко, достаточно сдать теоретический экзамен на знание ПДД, если вы уже достигли 16-летнего возраста, а также практический экзамен. Также она будет автоматически открыта при получении В/У на управление мотоциклом, легковым или грузовым автомобилем.

На чем можно ездить без прав

Раньше было понятно, до скольки кубов можно ездить без прав на мопеде. С введением новых категорий всё изменилось, и теперь В/У всё-таки нужно, но регистрации в ГИБДД по-прежнему не требуется. Без водительского удостоверения можно легально ездить на технике, отнесённой к спортивному инвентарю — питбайки, кроссовые мотоциклы. Но стоит иметь в виду, что им всем запрещён выезд на дороги общего пользования, в отличие от обычных мотороллеров.

Права на транспортное средство

Чтобы ответить на вопрос, со скольки кубов нужны права на скутер, достаточно заглянуть в последнюю редакцию КоАП или на официальный сайт ГИБДД. Сейчас водительское удостоверение с открытой категорией «М» требуется для управления чем угодно, даже мопедом или скутером с двигателем в 50 кубических сантиметров. И сотрудники дорожной полиции, кстати, регулярно останавливают малокубатурную мототехнику и проверяют документы, так что рисковать не стоит.

Права на транспортное средство

До 50 кубов

Именно тут-то и пригодится категория на мопед. По правилам мопедом считается двухколёсное ТС с двигателем не более 49,9 кубических сантиметров и максимальной скоростью до 50 км/ч. Но на вторую часть этого давно устаревшего критерия, рождённого ещё в СССР, давно никто не обращает внимания. Какая-нибудь Aprilia RS50 запросто способна разогнаться до более чем 100 км/ч, но она всё равно подпадает под В/У «М». Права на мопед до 50 кубов в 2019 году в России всё-таки нужны.

Более 50 кубов

Несколько лет назад была введена подкатегория «А1», позволяющая водить мотоциклы с объёмом двигателя от 50 до 125 куб. см. Мощность в лошадиных силах не учитывается, равно как и максимальная скорость, хотя де-юре она не должна превышать 4 кВт. Открыть подкатегорию «А1» также можно с 16 лет. Для мопеда нужны права категории «М», а для мотоцикла вроде Yamaha YBR-125 — «А1». Именно поэтому, кстати, многие мотошколы и стали массово закупать 150-кубовые китайские байки вместо проверенных временем YBR-125, так как на них можно сдавать сразу на категорию «А», дающую право управлять вообще любыми мотоциклами.

От 150 кубов

Официально такого разделения нет вовсе, так как мотоциклы с двигателем от 125 кубов подпадают под действие категории «А», на которую теперь можно сдавать с 18 лет (раньше можно было и с 16 лет). Градация довольно странная, так как между 50-кубовым скутером и мотоциклом с мотором, например, в 250 кубов разницы гораздо меньше, чем между подобным малокубатурником и спортбайком вроде Yamaha YZF-R1. В Категорию «А» попали все мотоциклы скопом, от бюджетных "китайцев" и советских "Ижей" с Восходами" до невероятно мощных спортбайков и тяжёлых туристических Harley-Davidson.

Штраф за отсутствие прав на скутер

Одно дело, если водительского удостоверения у водителя нет вообще, и он никогда его не получал, и совсем другое, если он его просто оставил дома. В последнем случае забывчивого водителя ждёт скромный штраф в 500 рублей, но времени придётся потратить немало, так как инспектору ГИБДД необходимо будет проверить правдивость его слов. А вот нарушителей, у которых водительского удостоверения отродясь не было, ждёт штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Точная цифра тут остаётся на усмотрение инспектора. Ответ на вопрос о том, нужны ли права на мопед, однозначен — да, нужны, если вы не хотите платить огромные штрафы.

Штраф за отсутствие прав на скутер

Избежание наказания

Закон такого не предусматривает. Конечно, инспектор может и отпустить нарушителя, но каковы шансы на это? Тот же закон прямо обязывает его отстранить водителя от управления и выписать ему штраф за отсутствие водительского удостоверения. А попытка дать инспектору взятку — уголовно наказуемое деяние.

Порядок оформления прав на скутер

Порядок оформления прав на скутер

Достигнув возраста 16 лет, необходимо обратиться в любое отделение ГИБДД, занимающееся выдачей водительских удостоверений. Достаточно подать соответствующее заявление, оплатить госпошлину и сдать экзамены. Предварительно требуется пройти медкомиссию и пройти обучение в мотошколе, что нужно, чтобы вас допустили до экзамена. Всё вполне серьёзно, но при получении любого В/У водителем, достигшим возраста 18 лет, категория «М» будет открыта автоматически.

Кто может получить права

Для управления мопедом на законных основаниях достаточно не иметь проблем со здоровьем, несовместимых с вождением, что должна подтвердить медкомиссия. Со скольки лет можно получить права на мопед? Как уже написано выше, с 16. Но медкомиссию и обучение в школе придётся проходить вместе с остальными водителями, здесь закон не делает исключений. Если вы хотите обзавестись скутером, водительское удостоверение лучше получать заранее, так как этот процесс может затянуться на довольно продолжительный срок.

Где проходит обучение

Все желающие открыть категорию «М» должны отучиться в любой аккредитованной мотошколе. Большинство подобных учреждений предлагает помощь в обучении вождению и мотоциклов, и легковых автомобилей, и найти ближайшую школу не составит труда. Вождение мопеда — процесс достаточно простой, и за пару-тройку занятий за рулём освоится любой новичок.

Стоимость обучения

Она зависит от конкретной мотошколы, в которую вы обращаетесь. Обычно сроки начинаются от одного месяца, и в цену входит и теоретическая подготовка, и практические занятия. В среднем за подготовку для получения водительского удостоверения на мопед придётся выложить 11-12 тысяч рублей.

Необходимые документы

Чтобы получить допуск к сдаче экзаменов, вы должны предоставить все документы из списка:

  • Общегражданский паспорт
  • Заявление (пишется в ГИБДД)
  • Результаты прохождения медкомиссии в психиатрическом и наркологическом диспансерах
  • Справку 003-В/у (результаты обычной медкомиссии, в ходе которой проверяется общее состояние здоровья)
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Фотография размером 3x4

Особенности сдачи экзамена

Особенности сдачи экзамена на права для управления мопедом

Первым этапом сдачи экзамена в ГИБДД будет теория. Она включает в себя вопросы на знание ПДД и правил оказания первой помощи. В случае успешной сдачи теории ученик допускается до сдачи второго этапа. Он состоит из практики на площадке, и проходит в три этапа. Каждый день инспекторы выбирают три упражнения, которые необходимо сдать. Допускается одна критическая ошибка — если с первого раза не получилось, можно попробовать ещё раз.

Вопросы и ответы

Можно ли управлять скутером с категорией «B»?

Да, это разрешено. Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" прямо дозволяет водителям с любой открытой категорией в правах управлять скутером с двигателем до 50 куб. см. Даже если вы давно не меняли своё водительское удостоверение старого образца, отдельная категория «М» вам не нужна.

Мопед 110 кубов — это какая категория?

Всё до 50 кубов — это категория «М». От 50 до 125 кубов — подкатегория «А1». Мототехника свыше 125 кубов относится к категории «А».

Что нужно, чтобы ездить на мопеде?

Водительские права категории «М», мотошлем. Страховка ОСАГО не требуется, регистрация своего транспорта в ГИБДД — тоже.

Со скольки кубов можно ездить по автомагистралям?

На автомагистрали, отмеченные соответствующим знаком, разрешён выезд мототехнике с двигателем от 125 кубов и выше.

Подводя итоги

Итак, права на мопед в России всё-таки нужны, и вопрос о том, можно ли ездить на нём без водительского удостоверения, можно считать закрытым. Если вы не хотите проблем с ГИДББ, лучше решить этот вопрос раз и навсегда, получив заветные права.

 
Нужны ли права на мопед (скутер) в 2019 году в России
Оценка (12)
 

Рекомендуем к просмотру

 
 

Другие статьи: