Real Biker » Статьи » Как правильно выставить зажигание на иж юпитер 5


Как правильно выставить зажигание на иж юпитер 5

Как правильно выставить зажигание на иж юпитер 5

Мотоцикл ИЖ Юпитер 5 – это одна из последних моделей марки. Данную модель можно встретить в любом уголке нашей страны, трудящихся в сельской местности и в городе. Популярность мотоцикла объясняется его простотой и доступностью. Еще во времена производства его могли себе позволить даже учащиеся ПТУ, а сегодня стоимость модели на ходу сопоставима с месячной зарплатой. Мотоцикл имеет крепкую раму, способную выдержать неровности грунтовых дорог, к нему без труда можно присоединить коляску и превратить в грузового труженика. Однако не все так хорошо, как кажется. Юпитер 5 получил устаревший 2-х цилиндровый, двухтактный движок. Не смотря на ходовые качества, мотор имел не очень большой ресурс и требовал тщательной настройки зажигания. Чтобы облегчить владельцам этой модели жизнь, мы расскажем, как настроить зажигание на ИЖ Юпитер 5. В другом нашем обзоре, вы можете узнать о плюсах и минусах установки электронного зажигания на ИЖ Юпитер 5.

Контактное зажигание

С завода модель комплектуется простым контактным зажиганием. Многие мотоциклисты не любят его за неточности в работе и частые рассинхронизации настроек, однако это все болезни двигателей с проблемами коленчатого вала и другими крупными неприятностями. На хорошем моторе, правильная настройка зажигания ИЖ Юпитер 5 не будет вызывать нареканий. Для настройки нам понадобится – штангенциркуль, лампочка на 12 вольт с 2-мя проводками, две отвертки, рожковый или накидной ключ. Первым делом снимаем правую крышку, открывая доступ к генератору и основным элементам зажигания.

Теперь выкручиваем свечи и вставляем в правый цилиндр длинную отвертку, или тонкий металлический пруток. Далее, проворачивая ключом гайку в центре зажигания, связанную с коленчатым валом, выставляем поршень в верхней мертвой точке. Чтобы найти в.м.т. следует немного повозится, важно очень точно поймать момент максимального выступания отвертки. На этом моменте нужно зафиксировать такое положение (риской на отвертке). Далее нам понадобится две руки, в одной удерживаем отвертку, другой упираем штангенциркуль параллельно и отмечаем совпадение риски и шкалы прибора. Далее просим товарищей, провернуть коленчатый вал ПРОТИВ часовой стрелки (опуская отвертку). На штангенциркуле фиксируем опускание отвертки на 2.4 – 2.6 мм. Эта регулировка зажигания ИЖ Юпитер 5 называется - опережение. Теперь переходим непосредственно к кулачкам зажигания. Выставляя поршень следует обратить внимание, какой из кулачков начал размыкаться. Прикрепляем к нему лампочку, для этого один контакт цепляем на кулачек, а другой на массу. Отпускаем фиксирующий винт (он находится около основания кулачка) и вращаем рядом расположенный регулировочный винт. До того момента, когда лампочка не начнет гаснуть. Общая идея настройки поймать тот тонкий момент, когда лампочка только начнет гаснуть. То есть лампочка будет гореть, но буквально через 1/10 оборота винта она погаснет. Удерживая регулировочный винт, притягиваем его фиксирующим и настройка одного цилиндра – завершена. Можно приступать к следующему, настраивая его аналогичным способом.

Система батарейного зажигания двухтактного двухцилиндрового двигателя фото

 

Бесконтактное зажигание на Иж Юпитер 5.

Если вы являетесь владельцем более современного и любимого владельцами мотоцикла бсз на Иж Юпитер 5, то помимо всех известных его преимуществ, добавится еще и легкость настройки. Для начала, нам нужно выкрутить свечи и не вынимая их из свечных колпачков прислонить на ребра цилиндра, затем поймать в.м.т. одного из поршней и вращая коленвал назад опустить поршень на 2.6 мм. Когда опережение выставлено, переходим к модулятору.

Модулятор на ИЖ Юпитер 5 фото

Этот элемент должен свободно вращаться, благодаря чему мы должны на включенном зажигании «поймать» момент образования искры (на свече). Далее нужно очень точно зафиксировать получившееся положение, притянув модулятор. Теперь переходим к следующему цилиндру. Его поршень также ставим в в.м.т., а затем отворачиваем опуская на 2.6 мм. Теперь прокручивая коленчатый вал за гайку генератора смотрим на зажигание. Если оно совпадает, то все настроено, если есть отклонения, то действуем следующим образом: для раннего образования искры, контровую гайку модулятора ослабляют и выставляют зажигание описанным выше способом, затем переходят к варианту, когда зажигание позднее.

контровая гайка модулятора фото

При позднем зажигании, кромка модулятора стачивается, пока при выставленном опережении, искра не будет образовываться в нужный момент. Наконец, оставляя свечи зажигания на цилиндрах, проворачиваем двигатель за кикстартер, определяя ровность образования свечи «на глаз». Более точно проследить точность настройки можно только по работе заведенного двигателя.

Рекомендуем почитать статью по тюнингу мотоцикла иж юпитер 5 своими руками

Заключение

Зажигание мотоцикла ИЖ Юпитер 5 – простой, но требовательный механизм. От его настройки зависит мощность двигателя, его поведение на всем диапазоне оборотов, расход и ряд других параметров. Одно только сбитое зажигание, может существенно испортить впечатление от использования данной модели, хотя несмотря на все свои недостатки, она получила ряд преимуществ, благодаря доступной цене и простоте обслуживания. Теперь вы знаете как выставить зажигание на ИЖ Юпитер 5 контактное и бесконтактное.

Оцените статью
 

Другие статьи: