Real Biker » Блог » Выбираем аккумулятор для мотоцикла


Выбираем аккумулятор для мотоцикла

 
Выбираем аккумулятор для мотоцикла
 

Подбор аккумулятора для двухколёсного стального коня — задача не из простых, особенно если вы являетесь счастливым обладателем большого кубатурного байка, а не какой-нибудь безымянной китайской поделки. Почему? Потому что большинство китайских мотоциклов делаются по примерно одной и той же схеме, поэтому многие запчасти и расходники у них взаимозаменяемы, и к батареям это тоже относится. Так как же правильно выбрать аккумулятор для мотоцикла?

Для начала стоит обратиться к мануалу, если у вас таковой имеется. Если нет — можно попробовать найти его в интернете. Пользовательское руководство по эксплуатации (Owner’s manual) обычно включает в себя информацию о размерах и типе рекомендуемой производителем аккумуляторной батареи. Исходя из этого, можно уже подбирать подходящий аккумулятор. По понятным причинам его размеры могут быть чуть меньше рекомендуемых, а вот чуть больше — уже вряд ли, потому что в этом случае аккумулятор, возможно, не влезет на положенное место.

Обратите внимание и на пусковой ток. Обычно чем больше объём двигателя у мотоцикла, а также степень сжатия, тем больший пусковой ток требуется, чтобы провернуть стартер. Здесь тоже можно отступить от рекомендуемых производителем стандартов, но только в одну сторону — более мощный аккумулятор ничем не повредит малокубатурному байку, а вот слабенькая батарея попросту не сможет завести мотор объёмом литра эдак в полтора.

Также аккумуляторы для мотоциклов бывают открытого и закрытого типа. С точки зрения работы разницы тут нет, но есть нюанс — открытые аккумуляторы могут служить источником испарений, и эти пары должны куда-то отводиться. Батареи закрытого типа подобной особенности лишены. Именно поэтому производители мотоциклов обычно указывают на тип рекомендуемого аккумулятора — к примеру, на Yamaha Drag Star XVS 1100 крайне желательно устанавливать только “закрытую” модель, несмотря на то, что в аккумуляторный отсек этого байка отлично влезают многие “открытые”. Но дренажного шланга в аккумуляторном отсеке этого байка нет, и рисковать лучше не стоит.

В руководстве по эксплуатации вашего байка обычно указывается не название бренда и модели аккумулятора, который рекомендует производитель, а его тип по международной классификации. Он имеет вид вроде YTX14BS или YTX12S, и именно такой набор символов вы должны озвучить продавцам в магазине, чтобы они помогли вам с подбором. Поиск по модели мотоцикла может занять гораздо больше времени.

Оцените статью
 

Рекомендуем к просмотру